Серебро, равное золоту. Юноши Таджикистана стали вице-чемпионами Азии

Юношеская сборная Таджикистана (U-16) выиграла серебряные медали на чемпионате Азии-2018, который завершился в Малайзии.

 

Финальная встреча, которая прошла на Национальном стадионе Букит Джалил в Куала-Лумпуре, завершилась минимальной победой сборной Японии – 1:0. Единственный мяч на 63-й минуте провел Джун Нишикава. Сборная Таджикистана создала несколько опасных моментов у ворот соперника, однако подвела реализация. В самом начале второго тайма мяч после удара нашего защитника Исроила Холова приняла на себя штанга.

На пути к финалу юношеская сборная Таджикистана преодолела трудный путь. На старте азиатского первенства наши юноши уступили Малайзии (2:6), однако затем сыграли вничью с Японией (0:0) и обыграли Таиланд (2:1). В четвертьфинале юношеская сборная Таджикистана была сильнее сборной КНДР (основное время – 1:1, серия пенальти – 4:2), которая дважды в 2010 и 2014 годах становилась чемпионом Азии среди юношей. В полуфинале подопечные Зайниддина Рахимова взяли верх над двукратными чемпионами Азии среди юношей сборной Южной Кореи (основное время – 1:1, серия пенальти – 7:6).

В итоге юношеская сборная Таджикистана стала серебряным призером чемпионата Азии-2018 в Малайзии. Этот результат является самым лучшим достижением юношеской сборной страны в ее истории. Ранее наши юноши лишь дважды участвовали на азиатских первенствах (в 2006 и 2010 годах), но лишь однажды – 12 лет назад в 2006 году в Сингапуре – смогли занять призовое, третье место. Помимо серебряных медалей наши юноши добыли путевку на чемпионат мира (U-17), который в октябре следующего года пройдет в Перу.

Чемпионат Азии-2018 среди юношей (U-16). Финал

Япония – Таджикистан – 1:0

Гол: Джун Нишикава, 63.

Таджикистан: Мухриддин Хасанов, Джонибек Шарипов, Шахром Назаров, Исроил Холов, Мухаммадрасул Лутфуллоев, Нидоёр Забиров, Амадони Камолов, Эмомали Ахмадхон (Шарифбек Рахматов, 60), Озодбек Панджиев (Шохрух Сангов, 66), Ислом Зоиров (Сунатулло Исмоилов, 82), Рустам Соиров.

Куала-Лумпур. Национальный стадион Букит Джалил. 352 зрителя.

Все финалы юношеских чемпионатов Азии (1985-2018):

1985 – Саудовская Аравия – Катар – 0:0. По пенальти – 4:3

1986 – Южная Корея – Катар – 0:0. По пенальти – 5:4

1988 – Саудовская Аравия – Бахрейн – 2:0

1990 – Катар – ОАЭ – 2:0

1992 – Китай – Катар – 2:2. По пенальти – 8:7

1994 – Япония – Катар – 1:0 (дополнительное время)

1996 – Оман – Таиланд – 1:0

1998 – Таиланд – Катар – 1:1. По пенальти – 3:2

2000 – Оман – Иран – 1:0

2002 – Южная Корея – Йемен – 1:1. По пенальти – 5:3

2004 – Китай – КНДР – 1:0

2006 – Япония – КНДР – 4:2 (дополнительное время)

2008 – Иран – Южная Корея – 2:1

2010 – КНДР – Узбекистан – 2:0

2012 – Узбекистан – Япония – 1:1. По пенальти – 3:1

2014 – КНДР – Южная Корея – 2:1

2016 – Ирак – Иран – 0:0. По пенальти – 4:3

2018 – Япония – ТАДЖИКИСТАН – 1:0

 

Зайниддин Рахимов: «Я горжусь игроками»

После матча чемпионата Азии-2018 между сборными Японии и Таджикистана (1:0) состоялась послематчевая пресс-конференция, где главные тренеры команд подвели итоги заключительного поединка первенства.

Зайниддин Рахимов, главный тренер юношеской сборной Таджикистана:

— Поздравляю сборную Японии с выигрышем золотых медалей. Хочу поблагодарить своих ребят за самоотдачу, они бились до последнего, старались выиграть «золото». Я также хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые поддерживали нашу сборную на протяжении всего чемпионата. Я очень горжусь своими игроками. После поражения от Малайзии (2:6) на старте чемпионата, наши ребята смогли вернуться в игру, и дошли до финала. Еще раз хочу выразить свою благодарность нашим игрокам, которые сделали все, что в их силах, не только в этом матче, но и в целом на турнире. В финале удача была на стороне соперника.

Если в целом оценивать выступление команды, то я смело могу поставить ей пятерку с плюсом. Перед нашей сборной стояла задача выйти на чемпионат мира-2019, но наши ребята сделали больше, чем кто-либо мог от них ожидать – сумели выиграть «серебро» чемпионата Азии. Спасибо руководству Федерации футбола Таджикистана за созданные прекрасные условия для нашей сборной. Спасибо моему штабу за помощь. Этого успеха – выигрыша «серебра» и завоевания путевки на чемпионат мира в Перу – мы добились общими усилиями!

Йоширо Морияма, главный тренер юношеской сборной Японии:

— Сборная Таджикистана одна из самых лучших команд чемпионата Азии. Когда мы впервые встретились на групповом этапе, мы приложили много усилий, чтобы забить, потому что у них очень хорошая защита, но с тех пор они стали играть еще лучше. Очень сильно прибавили. У нападающих сборной Таджикистана на самом деле очень хорошая скорость, и их индивидуальные качества также представляли угрозу для нас сегодня. Считаю, что в финале встретились две лучшие команды этого чемпионата.

 

Рустам Эмомали: «Спасибо сборной за отличный результат на чемпионате Азии!»

Президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали поблагодарил юношескую сборную Таджикистана за выступление на чемпионате Азии-2018.

«Я хочу поблагодарить нашу юношескую сборную за отличный результат, достигнутый на чемпионате Азии-2018 в Малайзии. Наши ребята здорово выступили – выиграли серебряные медали! Команда показала свой характер не только на групповом этапе, но и в играх плей-офф против таких сильных сборных, как КНДР, Южная Корея и Япония. В финальном матче против сборной Японии нашей команде немного не хватило везения. Но игроки сделали все от них зависящее до самого конца, боролись до последней секунды и подарили нам так много эмоций. Считаю, что завоеванные серебряные медали чемпионата Азии для нас равносильно золотым.

Рад, что у нас есть отличная и перспективная юношеская сборная, которая порадовала всех нас. За время чемпионата Азии эту команду полюбили миллионы людей в Таджикистане, и это самое главное. Тренерскому штабу сборной во главе с Зайниддином Рахимовым спасибо большое за проделанную работу. Также хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку команды на протяжении всего чемпионата – без их поддержки достигнуть таких результатов было бы невозможно. Пользуясь случаем, желаю удачи нашей молодежной сборной, которая совсем скоро выступит на чемпионате Азии в Индонезии», – заявил президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали.