Мастер сумо Фотех Мухторов хочет построить в Душанбе «Маленькую Японию»

Известный в Таджикистане борец Фотех Мухторов, который стоит у истоков таджикского сумо, планирует построить в столице «Маленькую Японию».

Мастер сумо из Таджикистана Фотех Мухторов стоит у истоков таджикского сумо. Он с 1981 по 2000 год увлекался вольной борьбой. Сумо занимается с 2001 года. Является бронзовым призером открытого чемпионата США, прошедшего в 2011 году в Лас-Вегасе, а также неоднократным победителем и призером различных международных турниров.

Как сообщил нам сам борец, сегодня в его планах – строительство в Душанбе Центра подготовки спортсменов по японским единоборствам.

«Этой идеей я загорелся давно. Не секрет, что в стране много любителей японских видов спорта, многие спортсмены успешно представляют республику на международных турнирах. Сам я также неравнодушен к японским единоборствам. В связи с этим возникла идея построить в столице «Little Tokyo». Это будет Центр подготовки по японским видам спорта и площадка для проведения различных соревнований», - рассказал он.

По его словам, в эти дни идет поиск места, где будет построен этот центр.

«Маленькая Япония» - это спорткомплекс, где будут представлены не только дзюдо и сумо, но и другие виды. Мэр города, уважаемый Рустами Эмомали, поддержал эту инициативу и теперь мы в ожидании получения земли, где и будет построен центр», - сказал Мухторов.

Как сказал мастер сумо, проект комплекса утвержден, осталось решить некоторые нюансы, а также определиться с местом постройки.

«Ожидаю, что центр будет построен к 30-летию независимости страны. Это в идеальном раскладе. Может быть, проект будет успешно завершен раньше», - сказал он.

Отметим, что по проекту в «Маленькой Японии» будет 720 сидячих мест. В ней будут комфортные тренировочные залы и арена для проведения различных турниров. 

Сам Фотех Мухторов является действующим спортсменом, вместе с командой выступает на различных международных турнирах, и не понаслышке знает, что нужно спортсмену для качественной подготовки. Весь свой опыт и знания он рассчитывает реализовать в новом спорткомплексе.

Сумо многие до сих пор воспринимают как экзотический вид спорта. Однако, таджикские сумоисты периодически выступают на мировой арене и возвращаются из турниров с медалями. В дальнейших планах спортсменов - участие на международной арене в новом, 2019-м сезоне.

«В новом сезоне пройдет ряд крупных соревнований. Сейчас мы готовимся к престижным турнирам, в частности, к чемпионатам Азии и мира. Уверен, что медали наша команда привезет обязательно», - сказал он.