Даёшь чемпиона мира каждый год? Таджикистанец Хусравов стал первым в Румынии

Хушкадам Хусравов завоевал золотую медаль чемпионата мира в Бухаресте.

Чемпионат мира по самбо проходил в столице Румынии - Бухаресте. Во Дворце спорта «Sala Polivalenta» разыграно 27 комплектов наград в трех дисциплинах: мужское, женское и боевое самбо.

Помимо заветных медалей, победители и призеры разделили между собой еще и призовой фонд, который установила Международная федерация самбо. Распределение призовых денег в зависимости от занятых спортсменами мест: 1 место – 3 USD; 2 место – 2 USD; 3 место – 1.5 USD.

В этом году в состав таджикской сборной вошли двенадцать самбистов. В спортивном самбо это Джомии Хасан (52 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Мустафо Хасанов (68 кг), Бехрузи Ходжазода (74 кг), Зафар Олимшоев (82 кг), Комроншохи Устопириён (90 кг) и Мухаммадризо Курбонзода (100 кг). В боевом самбо выступят Сорбон Латифов (62 кг) и Умед Мухиддинов (68 кг).

В копилке сборной Таджикистана четыре медали – золото и три бронзы.  Хушкадам Хусравов в весовой категории 62 кг в финале одержал верх над борцом из России Русланом Багдасаряном и впервые стал чемпионом мира. На пути к финалу он одолел Рафелина Переза из Доминиканы на старте турнире, Христо Георгиева на втором этапе предварительного раунда, Генади Чиргадзе из Грузии в 1/4 финала и украинца Дмитро Левдошенко в полуфинале.

Хушкадам Хусравов стал третьим выходцем из Таджикистана за последние почти полвека (43 года), которому удалось завоевать титул чемпиона мира по самбо. В первый раз это случилось в 1975 году, тогда в мировом первенстве победил Саидмумин Рахимов. А ровно год назад, 11 ноября 2017 года, вторым в истории таджикского самбо чемпионом мира стал Бехрузи Ходжазода.

Лучшим достижением 25-летнего Хушкадама до этого было первое место на двух этапах Кубка мира-2018 в Москве.

За день до Хусравова первые медали - все бронзовые - сборной принесли вице-чемпион мира-2015 Акмалиддин Каримов в весовой категории 57 кг, Сорбон Латифов в категории 62 кг и обладатель золота прошлогоднего мирового первенства Безрузи Ходжазода в весе 74 кг.

В общекомандном зачете по самбо среди мужчин сборная Таджикистана заняла третье место с одной золотой и тремя бронзовыми медалями, лишь командам России, у которой пять золотых, две серебряные и одна бронзовая медали, и Грузии (2-2-3).

На прошлом чемпионате мира, кроме золота Бехрузи Ходжазода, отличились Акмалиддин Каримов (57 кг), который завоевал серебряную медаль. Сорбон Латифов в весе 62 кг в боевом самбо завоевал бронзу. Еще одну бронзу в весе 82 кг выиграл Зафар Олимшоев. Набимухаммад Хоркашев, выступавший в абсолютном весе (+100 кг), завоевал серебряную медаль. В этом году без Набимухаммада Хоркашева перешел на тренерскую работу.

В этом году таджикское самбо потрясают скандалы. Мало того, что медалей на крупных турнирах нет, за исключением одного самбиста Разави Навбахорова, который выиграл серебряную медаль чемпионата Азии в Монголии и поехал на турнир за свой счет, так еще Федерацию самбо Таджикистана временно отстранили за долг перед Международной федерацией самбо. Правда, потом ее членство в организации было восстановлено.

Кроме того, недавно Международная федерация самбо (FIAS) отстранила таджикского самбиста Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Все дело – в употреблении допинга. По информации федерации, таджикский борец употреблял запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты - Stanozolol -- 3-hydroxystanazolol, 4- hydroxystanozolol, 16B-hydroxystanozolol.

 

Хушкадам Хусравов: «Всегда стремился к золоту чемпионата мира»

Известный таджикский самбист Хушкадам Хусравов поделился своими впечатлениями.

Он – один из лучших в стране и всегда мечтал о том, чтобы стать чемпионом мира. Но всегда ему не хватало малости. А в целом, у него высокие результаты на различных турнирах. Был победителем и призером ряда международных турниров. Самые важные медали были добыты на чемпионатах мира и Азии. Сейчас же он, наконец, выиграл чемпионат мира.

- Потрясающие эмоции и чувства! Я очень долго шел к этой цели и всегда мечтал о том, что однажды выиграю чемпионат мира. Каждый год чего-то не хватало. И вот в этот раз звезды сошлись! – сказал нам чемпион мира.

- Все это благодаря моей оптимальной форме, я чувствовал уверенность в своих силах. Кроме того, провел интенсивную подготовку под руководством тренера Мухаммадшарифа Сулаймонова, проделал большой объем работы, чтобы смог успешно выступить на соревнованиях высокого уровня.

В общем, своим выступлением я доволен. Все поединки были тяжелыми, но мне удалось в полной мере показать все, на что я способен. Чемпионат мира – самый престижный турнир и, естественно, выиграть на нем любому спортсмену тяжело, так как все участники стремятся взять медали.

В чем секрет успеха? Во всем. Все это сложилось в комплексе – и подготовка, и режим, и психологическое состояние. У меня все в этом году было на высоком уровне. И физически, и технически я был готов на «пятерку». Еще в конце прошлого года заложил фундамент в своей подготовке, и планомерно шел к тому, чтобы на этом чемпионате мира быть в отличной форме.

Кроме того, я веду подготовку в дзюдо, и рассчитываю показать хороший результат в будущем. Хочу побороться за олимпийскую путевку. Чтобы достичь этой цели, важно найти спонсора, который бы оказал мне поддержку в подготовке к крупным соревнованиям. Опыт выступления в дзюдо у меня сравнительно небольшой, но было несколько успешных выступлений на международных турнирах, но в этом плане у меня еще все впереди.

Основной этап отбора на Олимпиаду стартовал, дзюдоисты должны зарабатывать очки в зачет рейтинга. Впереди еще много стартов, так что я считаю, что у меня есть шансы побороться за путевку, главное выступать на соревнованиях и пополнять актив очков. 

Дзюдо и самбо очень похожие виды спорта, разница у них совсем небольшая, поэтому перестроиться с одного на другой больших проблем не доставляет. Во многом помогает дух, психологический настрой и характер, а также вера в свои силы и упорные тренировки.