Таджикский мастер – третий на чемпионате мира

Таджикские самбисты приняли участие в чемпионате мира по самбо среди ветеранов в Касабланке.

Чемпионат мира по самбо среди мастеров в Марокко собрал более 250 самбистов из 19 стран. Спортсмены в возрасте от 35 лет и свыше 65, как принято в мастерском самбо, были поделены на семь возрастных групп.

Судья международной категории, генеральный секретарь Федерации самбо РТ Махмуди Абдулло работал в качестве главного судьи соревнований.

На этом чемпионате мира Таджикистан представили два спортсмена - Сухроб Бердиев и Джамшед Саломов. Бердиев и Саломов выступили в группе 35-39 лет.

Медаль – бронзовую – удалось выиграть Джамшеду Саломову. В весе 100 кг он стал третьим, пропустив вперед победителя Халида Хассани (Иран) и обладателя серебра Тулкина Валиева (Узбекистан).

Ранее у таджикских ветеранов-самбистов были удачные результаты на чемпионате мира. На первенстве в Салониках (Греция) Саттор Сайфиддинов в весовой категории свыше 100 килограммов в возрастной группе 60-64 года завоевал серебряную медаль, уступив в финале Гозимухаммеду Ахмедову (Россия).

Среди самбистов 65 лет в весе до 68 кг таджикистанец Гулподшох Хайлобеков стал обладателем бронзовой медали. Победу в этом весе одержал Илья Хантев (Болгария), вторым стал Алексей Быков (Россия).

В этом сезоне в таджикском самбо произошло немало событий. Так, спортсмены из Таджикистана завоевали две бронзовые медали на чемпионате мира по самбо среди юношей (U–19) и юниоров (U–21) в Тбилиси (Грузия). Обе медали сборной принесли спортсмены старшей возрастной группы. Первым награду во второй день соревнований завоевал Сомон Сангов в весовой категории 52 кг, в день спустя другим таджикистанцем, занявшим третье место, стал Аминджон Холов в весе 48 кг.

Ганиджон Ганиев завоевал золото первого чемпионата мира по самбо среди школьников. На турнир, который проходил в российском Орле, съехались 250 самбистов из 25 стран. Спортсмены боролись за награды в 10 весовых категориях. Ганиджон Ганиев, выступивший в весовой категории 72 кг, в финале одержал верх над Тхиваиосом Димитросом из Греции.

А Международная федерация самбо (FIAS) отстранила таджикского самбиста Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях.  Все дело – в употреблении допинга. В список борцов, уличенных в использовании допинга, вошли и спортсмены из России – Никита Яшин и Аслан Камбиев, сообщает FIAS. По информации федерации, таджикский борец употреблял запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты - Stanozolol -- 3-hydroxystanazolol, 4- hydroxystanozolol, 16B-hydroxystanozolol.

Умед Хасанбеков в прошлом месяце завоевал серебро XVIII Летних Азиатских игр, которые прошли в Индонезии. Умед Хасанбеков в соревнованиях по самбо в весовой категории 90 кг в финале проиграл спортсмену из Узбекистана Камолиддину Холматову. Теперь Хасанбекова могут лишить серебряной медали Азиатских игр. В мировом списке Хасанбеков шел на 12-й позиции в весе 90 кг.