Америка, знай наших! Боец Гулов стал помощником Латипова в Колорадо

Таэквондист Алишер Гулов стал помощником известного таджикского тренера Комила Латипова в клубе Колорадо.

 

Латипов и Гулов – чемпионы Америки

В Денвере, штат Колорадо (США), уже долгое время живет и работает тренером по таэквон-до (WT) и имеет свой спортклуб известный таджикский спортсмен Комил Латипов. По его приглашению в Америку в позапрошлом году отправились таджикские таэквондисты Алишер Гулов, Хусрав Гиесов и Шахриер Каримов.

Сейчас спортсмены продолжают жить и заниматься в Денвере. Гиесов в данное время восстанавливается после операции. Гулов же с недавних пор стал помощником тренера Латипова, который имеет свой клуб. Об этом нам сообщил сам Комил Латипов.

«Таджикские спортсмены приехали ко мне на прохождение сборов. Мы пригласили их с целью подготовиться к сезону. Сначала они проводили матчевые встречи со спортсменами различных клубов, а затем выступили в нескольких турнирах», - сказал Латипов.

Так, на турнире Lone Wolf Classic Tournament выступили Алишер Гулов (+80 кг), Хусрав Гиесов (68 кг), Шахриер Каримов (80 кг) и Далер Латипов (58 кг). Всем таджикистанцам удалось выиграть медали. Хусрав Гиесов выиграл бронзовую награду, Шахриер Каримов и Далер Латипов стали серебряными призерами турнира, а Алишер Гулов завоевал на соревнованиях золотую медаль.

«После этого я пригласил Алишера Гулова работать моим помощником в своем клубе. Он согласился. Мы вместе тренировали команду города, выступили на чемпионате Америки. Выиграли два золота и два серебра. Золото с этого турнира мои подопечные крайний раз выигрывали несколько лет назад. Так что, в этом году мы показали отличный результат!», - сказал Латипов.

Таким образом, Латипов и Гулов подготовили новых чемпионов Америки, что является большим достижением для уроженцев Таджикистана за рубежом. Те, кто вошли в состав команды таджикских тренеров на чемпионате Америки – граждане США. В их числе и дочь Комила Латипова – Лейла, которая выиграла бронзу.

Другие достижения Латипова и его подопечных

Как рассказал, Комил Латипов, это не единственное достижение его подопечных в этом сезоне.  Под руководством Комила Латипова занимается спортсмен из Таджикистана Шохин Сафаров. Таджикский боец принял участие в чемпионате по таэквон-до и грепплингу, который прошел в Колорадо. Сафаров стал первым в обоих видах спорта, завоевав две медали высшей пробы.

Также на этом турнире отличились другие спортсмены. Далер Латипов стал вторым в таэквон-до, а Малика Латипова выиграла золотые медали в грепплинге и таэквон-до. Они также занимаются под руководством Комила Латипова.

Кроме того, в Колорадо в начале сезона прошел престижный открытый турнир штата, в котором выступили спортсмены из различных стран. Таджикистан представил один спортсмен – Шахриер Каримов, который выступил в весе 80 кг. В его активе – золотая медаль.

«Это был престижный турнир, - сказал Комил Латипов. – Таджикские спортсмены Алишер Гулов и Хусрав Гиесов не смогли выступить. Зато принял участие Шахриер, который показал хорошее мастерство и выиграл золото».

А еще Комил Латипов в качестве тренера привел своего подопечного к званию чемпиона мира в Баку (Азербайджан). Подопечный таджикского тренера Джошуа Кослоски (37 кг) стал обладателем золотой медали, победив в финале представителя России. Он стал первым чемпионом мира среди юношей в истории Колорадо. При этом стоит отметить, что до этого времени еще ни одному таджикскому тренеру не удавалось привести своего подопечного к званию чемпиона мира по таэквон-до (ВТФ).

«Был очень рад, что мой ученик смог достичь такого высокого результата, - поделился своими впечатлениями Комил Латипов. – До сих пор не могу поверить, что достигнут такой большой успех. Джошуа с самых первых дней моей работы в Колорадо занимается у меня в группе».

Как Латипов добился успеха в США?

Комил Латипов – один из немногих таджикистанцев, кому удалось зарекомендовать себя за рубежом, тем более в Соединенных Штатах Америки. Он сумел реализовать свой талант в другой стране и поныне достигает высоких результатов вместе со своими подопечными. Он уехал учиться в Америку в начале 2005 года. Изначально он не строил планов стать тренером, все изменилось после того, как Комил выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. Показал хорошие результаты, его заметили, появились спонсоры, а спортивное руководство штата предложило пост главного тренера юниорской сборной. Через некоторое время он открыл в столице Колорадо – Денвере - свой спортклуб.

В спорт Комил Латипов пришел в 11-летнем возрасте. Пробовал себя в различных видах единоборств, но таэквон-до (ВТФ) в итоге стал смыслом жизни.

«Я родился и вырос в Душанбе. После окончания 14-й школы поступил в Таджикский Национальный Университет на юридический факультет, - рассказывает Комил Латипов. - Начал заниматься спортом с 11 лет. Больше всего меня интересовали самбо и кикбоксинг, а потом стал серьезно заниматься таэквон-до (ВТФ). Привлекало то, что этот вид спорта является олимпийским. Становился неоднократным победителем и призером чемпионата страны, а также ряда международных турниров. В частности, среди моих достижений второе место на Центрально-Азиатских играх в 2003 году, выступая за сборную Таджикистана. Но сейчас я больше горжусь своими учениками. Горжусь подопечными, которые занимают призовые места не только на открытых турнирах США, но и других крупных международных соревнованиях.

В 2013 году я сыграл свадьбу. С моей женой Гульнозой до этого были знакомы около двух лет, в свое время меня с ней познакомила моя сестренка. Моя вторая половинка отношения к спорту не имеет, но очень положительно к нему относится. Она, конечно, была готова к тому, что большую часть своего времени я провожу в зале, причем долгое время тренирую не в Таджикистане, а в США. Практически каждую неделю я с учениками езжу на различные соревнования не только по Штатам, но и в Латинскую Америку. Она меня всячески поддерживает и с пониманием и уважением относится к моему роду деятельности.

В Колорадо Комил Латипов уехал в 2005 году, а главной причиной отъезда стало продолжение своей учебы в Штатах.

«Отправился в Денвер (штат Колорадо) на учебу, параллельно продолжил заниматься таэквон-до (ВТФ). Когда я покидал Таджикистан, моя семья и друзья отнеслись к этому с пониманием, ведь я планировал вернуться через год. Но после истечения этого времени я сказал родным, что хочу остаться в США. Они долгое время не хотели меня отпускать. Сейчас я каждый год приезжаю в Душанбе и навещаю своих близких и друзей. В США я, помимо учебы, стал принимать активное участие в различных соревнованиях. В частности, выигрывал чемпионат штата Колорадо, становился победителем и призером открытых турниров других штатов и чемпионата США.

Не строил планов, чтобы стать тренером, все изменилось после того, как успешно выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. После этого появились спонсоры, которые оказывали мне поддержку. А потом я открыл спортклуб в штате. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы как можно больше моих учеников выступали за сборную США и стали чемпионами мира».

Тренер – о своем клубе

«Главная моя задача – подготовка учеников к выступлению не только на чемпионатах штата и США, но и других международных турнирах, - говорит он. - Со своими подопечными стремимся только к завоеванию медалей различного достоинства. У нас в клубе много талантливых и сильных спортсменов, некоторые из которых входят в сборную США. Клуб функционирует с 2007 года, и мы никогда не приезжаем с различных соревнований без медалей. Наш клуб - частный, но нас также поддерживает Ассоциация таэквон-до штата Колорадо, выступает в качестве спонсора, также выдает премии лучшим спортсменам, тем, кто попадает в состав сборной, выступает на международных турнирах.

Вообще таэквон-до в Колорадо – очень популярный вид спорта. Во многих общеобразовательных школах занятия таэквон-до проходят в рамках уроков по физкультуре. Кроме того, у нас здесь проходит школьная лига – чемпионат, в котором участвуют более двадцати школ. Среди участников немало и моих подопечных, которые выступают достаточно уверенно и успешно.

За время работы в США я добился многого и, конечно, всем доволен. Мои ученики входят в состав главной сборной, занимают призовые места на многих соревнованиях, один из них - Джошуа Кослоски - стал чемпионом мира. Кстати, у него появились хорошие спонсоры, будет заниматься в Англии, в будущем, я уверен, станет олимпийским чемпионом».

О таджикском таэквон-до

По словам Комила Латипова, в Таджикистане немало хороших и талантливых спортсменов, но для того, чтобы успешно выступать на мировой арене, важно учесть многие нюансы.

«В Таджикистане есть много талантливых ребят. Но чтобы стабильно успешно выступать на турнирах, нужна хорошая финансовая поддержка. В частности, со стороны государства или спонсоров. Без нее и без постоянного соревновательного опыта на высоком уровне развитие будет стоять на месте, - говорит тренер.

Уровень таэквон-до во всем мире растет с каждым месяцем, постоянно меняются правила, усиливается конкуренция. Поэтому без должного внимания и периодических поездок на международные соревнования очень тяжело чего-то добиться. Главное, должна быть хорошая поддержка. Кроме того, большую роль играет тренер, важно, чтобы он постоянно повышал свою квалификацию».

О планах и мечтах

Комил Латипов также поделился планами в своей тренерской карьере, а также рассказал о заветной мечте.

«В первую очередь, самое важное для меня - это успехи моих воспитанников на различных турнирах. Впереди множество соревнований и мы будем стараться достичь на них хороших результатов. Кроме того, хочу, чтобы как можно больше моих учеников вошли в состав сборной, боролись за олимпийские путевки. Мечтаю о том, что однажды мой ученик выиграет золото Олимпиады. Также мечтаю, чтобы мой братишка Далер Латипов достиг больших высот в спорте, я со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь ему в этом», - сказал он.

 

ДОСЬЕ

Комил Латипов

Родился 26 августа 1985 г.

Обладатель черного пояса, 4-й дан.

Достижения:

Чемпион Колорадо (2008, 2009, 2011)

Серебряный призер чемпионата штата Нью-Йорк (2005)

Чемпион Таджикистана (2004, 2003)

Серебряный призер Центрально-Азиатских игр (2003)

Серебряный призер открытого чемпионата Ирана (2002)

Серебряный призер чемпионата Таджикистана (1998)

Чемпион открытого первенства Душанбе (1998)

Бронзовый призер открытого чемпионата Таджикистана (1997)

Чемпион Таджикистана по кикбоксингу (1996).