Токио-2020: кто они, будущие олимпийцы?

Недавно Национальный Олимпийский комитет Таджикистана выбрал пятнадцать таджикских спортсменов для получения стипендий от Международного Олимпийского комитета.

Таджикские спортсмены для подготовки к Играм 2020 года будут получать от МОКа ежемесячную олимпийскую стипендию. НОК Таджикистана определил список олимпийских стипендиатов. В него вошли 15 спортсменов, от которых ожидается завоевание олимпийских путевок на Игры-2020.

Атлеты вправе потратить стипендии на свою подготовку и борьбу за олимпийские лицензии, а также на участие в крупных международных турнирах.

Отметим, что ранее в этом году НОК Таджикистана огласил следующий список стипендиатов: молотобоец Дильшод Назаров (900 долл. США), дзюдоисты Комроншохи Устопириён, Саиджалол Саидов (по 700), Бехрузи Ходжазода (500), Сухроб Бокиев, Сомон Махмадбеков (по 350), Шохида Каландарова (200), боксеры Шаббос Негматуллоев (350), Мадина Гаффорова и Шоира Зулькайнарова (по 200), вольник Искандари Рустам (500), представители гребли - Шахриёр Даминов (450), каратэ-до - Фарангис Бахромзода (200), плавания - Карина Климык (200) и легкой атлетики - Кристина Пронженко (200).

Теперь же НОК второй раз за год пересмотрел этот список и представил общественности новый топ-15. В него вошли: Дильшод Назаров (легкая атлетика, метание молота) – 1000 дол. США, Шахриёр Даминов (гребля) – 800, Комроншохи Устопириён (дзюдо) – 700, Бехрузи Ходжазода (дзюдо) – 600, Темур Рахимов (дзюдо) – 500, Сухроб Бокиев (дзюдо) – 300, Сомон Махмадбеков (дзюдо) – 300, Шохида Каландарова (дзюдо) – 300, Мохру Халимова (таэквон-до WT) – 300, Карина Климык (плавание) – 200, Гулсунби Шарифова (легкая атлетика) – 200, Мунира Бободжонова (гребля) – 200, Саиджон Гулов (вольная борьба) – 200, Мадина Мадкаримова (таэквон-до WT) – 200, Сухроб Абдулхаев (греко-римская борьба) – 200.

От некоторых спортсменов, которые были в прошлом списке, НОК отказался, и включил в новый список более, по его мнению, достойных олимпийских стипендий. Кроме того, каратистка Фарангис Бахромзода вышла замуж и ушла из спорта. Вместо нее была привлечена другая спорстменка. Спортсмены будут получать средства от МОК с января 2019 года по сентябрь 2020 года.

Как говорят в самом НОК РТ, процесс выбора спортсменов для получения стипендий был тщательным. Делали акцент на заслуги атлетов на мировой арене, а также учитывали их потенциал. Нынешние стипендиаты – главные таджикские фавориты в борьбе за олимпийские путевки на Игры-2020.

А насколько эффективными были выплаты стипендий таджикским спортсменам в прошлых олимпийских циклах? К Олимпиаде в Лондоне-2012 стипендии получали метатель молота Дилшод Назаров, борцы Юсуф Абдусаломов, Баходур Кодиров, Мурод Туйчиев, Фарход Анакулов, дзюдоисты Расул Бокиев, Мухаммадмурод Абдурахмонов, Шерали Бозоров, боксеры Мавзуна Чориева, Джахон Курбонов, Анвар Юнусов, таэквондист Алишер Гулов, стрелок Сергей Бабиков, лучница Фируза Зубайдова и тяжелоатлет Низом Сангов. Затем стипендий лишились борец Фарход Анакулов, дзюдоист Шерали Бозоров и лучница Фируза Зубайдова. Место Анакулова занял легкоатлет Фарход Куралов, место Зубайдовой - другая лучница Зухра Тагаева, вместо Бозорова - таэквондист Фарход Негматов.

На Олимпиаду же в итоге поехали Дильшод Назаров (метание молота), Фарход Негматов  (таэквон-до ВТФ, 80 кг), Алишер Гулов (таэквон-до ВТФ, +80 кг), Расул Бокиев (дзюдо, 73 кг), Парвиз Собиров (дзюдо, 90 кг), Николай Ноев (вольная борьба, 55 кг), Зелимхан Юсупов (вольная борьба, 66 кг), Юсуф Абдусаломов (вольная борьба, 84 кг), Искандари Рустам (вольная борьба, 96 кг), Анвар Юнусов (бокс, 56 кг), Собирджон Назаров (бокс, 75 кг), Джахон Курбонов (бокс, 81 кг), Мавзуна Чориева (бокс, 60 кг), Владислава Овчаренко (бег, 100 и 200 м), Катерина Измайлова (плавание, вольный стиль, 50 м) и Сергей Бабиков (пневматическая стрельба из пистолета, 10 и 50 м). Единственную медаль в копилку сборной Таджикистана принесла Мавзуна Чориева.

В прошлом олимпийском цикле стипендии получали молотобоец Дильшод Назаров ($1000), боксеры Мавзуна Чориева - $500, Анвар Юнусов - $300, Асрор Вохидов - $200, борцы Залимхан Юсупов - $1000, Искандари Рустам - $400, Баходур Кодиров – $400, Сомиршо Вохидов - $300, Хусрав Облобердиев - $200, дзюдоисты Комроншохи Устопириён - $700, Мухаммадмурод Абдурахмонов – $500, Расул Абдушарипов - $200, таэквондисты Алишер Гулов - $600, Фарход Негматов - $600 и Мохру Халимова - $600.

На XXXI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Таджикистан представили семь спортсменов. Дильшод Назарова (метание молота), Анвар Юнусов (бокс, 60 кг), Комроншохи Устопириён (дзюдо, 90 кг), Олим Курбонов и Анастасия Тюрина (оба в плавание на 50 м вольным стилем), Мухаммадмурод Абдурахмонов (дзюдо, +100 кг) и Кристина Пронженко (200 м). Таджикская сборная выиграла одну золотую медаль (ее завоевал Дильшод Назаров).

Таким образом, не все стипендиаты завоевывают в итоге олимпийские путевки. А те, кто не входит в топ-15, приносят заветные лицензии. Большая же масса олимпийцев едет на Игры благодаря квотам от МОК.

Вообще Таджикистан, как независимое государство, впервые выступил на Летней Олимпиаде 1996 года и с тех пор принимал участие во всех Летних Играх.

1996 г.Таджикистан принимал участие на Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США) в первый раз после обретения независимости. Сборную страны представляло восемь спортсменов в 5 видах спорта. Знаменосцем команды был Андрей Абдувалиев.

2000 г. В этот год Таджикистан принял участие на Летних играх в Сиднее (Австралия). Сборную страны представляло четыре спортсмена, которые выступили в 2 видах спорта, а знаменосцем команды был Хуршед Хасанов.

2004 г. На Олимпийских играх в Афинах (Греция) Таджикистан представляли девять спортсменов, выступившие в 5 видах спорта. Знаменосцем команды была Наргис Набиева.

2008 г. На Летней Олимпиаде в Пекине (Китай) сборная Таджикистана завоевала первые олимпийские медали – одну бронзовую и одну серебряную. Сборную страны представляли 15 спортсменов, выступившие в 8 видах спорта. Знаменосцем команды был Дилшод Назаров. Серебряную медаль выиграл Юсуф Абдусаломов в соревнованиях по вольной борьбе 84 кг., а бронзу в копилку команды положил Расул Бокиев (дзюдо, 73 кг).

2012 г. Олимпийские путевки завоевали тринадцать спортсменов. Остальные отправились в Лондон-2012 благодаря квотам, выделенным Таджикистану. Всего Таджикистан на Играх-2012 был представлен 16 спортсменами. В Лондоне сборная смогла добыть одну бронзовую медаль – ее обладательницей стала представительница женского бокса Мавзуна Чориева. Перед Олимпиадой-2012 специалисты в один голос утверждали, что таджикская команда в Лондоне сделает качественный скачок верх, учитывая успех в Пекине и количество спортсменов, выступавших на Играх. Однако на деле оказалось, что многие из них завершили борьбу на ранних стадиях соревнований, и лишь некоторым удалось навязать конкуренцию. Как следствие, лишь одна медаль – в женском боксе.

2016 г. Олимпийский квалификационный цикл получился для Таджикистана неудачным. В олимпийской команде в Рио-2016 - всего семь спортсменов. Квалифицировались на Олимпиаду боксер Анвар Юнусов, метатель молота Дильшод Назаров, дзюдоисты Комроншохи Устопириён и Мухаммадмурод Абдурахмонов. Кроме того, Таджикистану выделены квоты в плавании и легкой атлетике. Плавание было представлено Анастасией Тюриной и Олимом Курбоновым, а легкая атлетика - Кристиной Пронженко. Национальный Олимпийский комитет Таджикистана ожидал, что таджикские спортсмены получат 10-12 путевок на Игры 2016 года. В итоге лицензионный цикл оказался провальным. «Отдувался» за всех Дильшод Назаров, выигравший золото.

Что же будет в Токио-2020? Кто из нынешнего топ-15 возьмет лицензии? Скорее всего, путевку завоюет Дильшод Назаров. Также высока вероятность того, что лицензия будет и у Комроншохи Устопириёна. А вот с остальными – большой вопрос.

А что думают наши эксперты? Так, старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов отметил, что у всех спортсменов, вошедших в список стипендиатов, есть шансы, но выиграть путевки будет тяжело.

«Не все то золото, что блестит. Конечно, хочется, чтобы все получили лицензии, но для этого надо очень сильно постараться. Из легкоатлетов в списке – на сегодня самые лучшие, поэтому рассчитывает на итоговый успех», - сказал он.

Исмат Ходжаев, экс-председатель Федерации таэквон-до, сказал, что сейчас других кандидатов просто нет.

«Хорошие кандидаты на путевки. Других нет. Молодежи много, но, как говорят, молодым у нас дорога, старикам – почет. Статистика показывает, что молодежь перспективнее. Не надо тянуть «стариков», но их нужно поддержать, они должны быть примером для молодежи. Их опыт и знания надо использовать в подготовке молодежи к Играм», – сказал он.

Лучница Фируза Зубайдова также оптимистически настроена на нынешний олимпийский цикл.

«Честно говоря, на 100 процентов никогда нельзя о чем-то говорить, это спорт. Кому как повезет, кто как подготовится. Но очень надеюсь, что многие из этого списка получат лицензии», – сказала она.

Тренер по гребле Зохирджон Набиев отметил, что очень рассчитывает не только на Шахриера Даминова, но и других спортсменов.

«До Игр еще есть время, но тянуть с подготовкой нельзя. Уже сейчас надо в полной мере готовиться к лицензионным стартам. Думаю, 80% этого списка стипендиатов способны выиграть лицензии. Но, хочется, чтобы путевки получили в итоге все», - сказал он.