Шахриёр Даминов завоевал золото молодежного чемпионата Азии

Таджикский спортсмен Шахриёр Даминов завоевал золото чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых, молодежи и юниоров в Самарканде (Узбекистан).

Победитель Летних Азиатских игр 2018 года и вице-чемпион первенства континента–2017 занял первое место в молодежном первенстве по гребле на каноэ-одиночках (C1) на дистанции 1000 м. Кроме того, Даминов стал обладателем бронзы в гребле на каноэ-четверках (C4) на дистанции 1000 м среди молодежи.

«Первый день соревнований. Одиночка 1000 м — золото, двойка — четвертое место, чуть-чуть не хватило, четверка — бронза. Спасибо всем, кто болел за нас и переживал», — написал 21-летний гребец в соцсети.

На третью ступень пьедестала в этой дисциплине вместе с ним поднялись Мустафо Даминов, Иван Ковалев и Дилшод Джураев.

Кроме того, в гребке на каноэ бронзы выиграли: в одиночке - Абдусаттор Гафуров, а в двойке - Абдусаттор Гафуров и Саидихон Назиров.

Чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых, молодежи (U–23) и юниоров (U–17) проходит в узбекском Самарканде. В нем принимают участие свыше 300 спортсменов из 15 стран континента. Таджикистан на соревнованиях представляют 23 спортсмена в шести взрослых дисциплинах, в шести молодежных и шести юниорских на разных дистанциях. Годом ранее серебряная медаль Даминова стала единственной наградой сборной РТ на континентальном первенстве в Шанхае (Китай).

Ранее в этом сезоне в Душанбе прошел чемпионат республики по гребле на байдарках и каноэ. Гребцы состязались на различных дистанциях. В соревнованиях приняли участие свыше 80 спортсменов из Душанбе, Согда, Хатлона. В байдарке-одиночке (С-1) на дистанциях 200, 500, 1000 м победителями стали представители Душанбе. В байдарке-двойке (С-2) и четверке (С-4) на 200 м выиграли спортсмены Согда, а на 500 и  1000 м в С-2 и С-4 победителями стали представители команды Душанбе.

В каноэ-одиночке (К-1) на 200, 500, 1000 м не было равных спортсменам из Согда, в каноэ-двойке на 200 м выиграли согдийцы, на 500 и 1000 м – душанбинцы.  В К-4 на 200, 500, 1000 м победителями также стали гребцы из Душанбе. Известный таджикский спортсмен Шахриер Даминов, а также Абдусаттор Гафуров, Нурмухаммад Тохири, Зоирджон Набиев, Мунира и Гулнора Бободжоновы и Матлуба Рахматова показали хорошие результаты, выиграв на чемпионате золотые медали.