Очередной таджикистанец попался на допинге. Кто виноват?

На днях Международная федерация самбо (FIAS) отстранила таджикского самбиста Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Все дело – в употреблении допинга.

 

Международная федерация самбо отстранила серебряного призера Азиатских игр-2018, таджикистанца Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Спортсмена подозревают в употреблении допинга — запрещенного препарата станозола, сообщается на официальном сайте FIAS.

Отмечается, что Хасанбеков и два российских самбиста Никита Яшин и Аслан Камбиев временно отстранены от соревнований до вынесения судебного решения по этому делу или до отмены временной приостановки Антидопинговой комиссией. В FIAS подчеркивают, что их решение не является окончательным и может быть обжаловано спортсменами.

В случае подтверждения результатов использования допинга наказание для спортсмена определит FIAS. Таджикистанца могут дисквалифицировать на несколько лет, а также лишить завоеванных наград.

Ранее Хасанбеков завоевал серебро XVIII Летних Азиатских игр, которые прошли в Индонезии. Кроме того, спортсмен - призер Таджикистана и России по самбо и боевому самбо.

Дальнейшая судьба спортсмена, зависит от того, подаст ли он апелляцию. Однако время для подачи апелляции подходит к концу, спортсмена и его тренера невозможно найти, а таджикская федерация самбо молчит. По слухам, она отказалась поддерживать спортсмена, обвиняя его самого в употреблении допинга.

Это не первый случай обнаружения допинга в анализах таджикских спортсменов. В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова.

Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной. Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин (1,3-dimethylbutylamine), который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года. Таким образом, Юсупов вернул серебряную медаль ЧА-2015.

В 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне. По утверждению AFC, в результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял стимулирующий препарат метилгексанамин. Агентство WADA включило метилгексанамин в «черный список» в 2010 году.

Допинг-контроль - это процесс, который включает в себя взятие проб, проведение анализов, различные после тестовые процедуры, рассмотрение апелляций и проведение слушаний.

При Олимпийском комитете Таджикистана есть антидопинговая комиссия, но, видимо, работает она не столь успешно, раз таджикские спортсмены попадаются на допинге. Ведь ее задача объяснять и направлять спортсменов, следить за всем, что они употребляют. Получается, такого контроля эта комиссия не проводит.

При этом в стране нет квалифицированных спортивных врачей, специалистов, работающих во благо антидопинга. В связи со всем этим и получается, что таджикистанцы толком-то и не знают ничего о допинге. Большую работу в этом проводят сами тренеры в разных видах спорта и исключают из «рациона» своих подопечных запрещенные препараты.

Возвращаясь к Хасанбекову, отметим, что пока FIAS не вынесла окончательный вердикт в отношении самбиста. У него есть возможность сдать допинг-пробу В, и оправдать себя, или доказать, что запрещённый препарат был употреблен им в целях терапии. Однако его тренеры и руководство таджикской федерации самбо бездействуют,

Как сказал таджикским журналистам глава Антидопинговой организации при НОК Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоева, каждый спортсмен должен знать антидопинговые правила.

«Употребление запрещенных препаратов по незнанию не освобождает спортсмена от наказания. Согласно Международному антидопинговому кодексу спортсмен обязан соблюдать все антидопинговые принципы и правила», - сказал он.

В истории таджикского спорта случаи употребления допинга встречаются редко, но метко! И пока все случаи заканчиваются отрицательным образом для спортсмена – все были дисквалифицированы. Так, Залимхан Юсупов закончил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую деятельность, сейчас он – помощник Юсуфа Абдусаламова в сборной Польши.  А Хуршед Бекназаров, пропустив два года, смог вернуться в футбол – теперь играет в ФК «Худжанд».

А что думают о ситуации с таджикским самбистом таджикские тренеры и спортсмены?

Свой комментарий дал старший тренер сборной Таджикистана Гайрат Негматов.

«Ничего в этом удивительного нет. Сейчас той фармакологии, которой мы пользуемся, никто за ее ингредиенты гарантии не дает. Может в ее списке и перечисляются разрешенные препараты, но для анаболического эффекта производители добавляют что-нибудь запрещенное. Спорт и тренеры покупают, не зная о последствиях. Мы отказались от многих препаратов с виду безобидных. Но оказалось, что несколько известных спортсменов в мире, принимая их, попались на допинге. Другое дело, что ты сознательно идешь на это, тогда ты виноват сам. Еще одна причина - у нас нет спортивных врачей, которые бы проконсультировали спортсменов и тренеров», - сказал он.

Таджикский тренер по таэквон-до и кикбоксингу Мухаммаджон Таджибаев также прокомментировал новость о допинге.

«В целом, всему есть свои объяснения. Как говорят, на войе все средства хороши. А большой спорт и результаты в нем – это война, то есть борьба. И она не всегда честная», - сказал он.

Другой известный специалист по таэквон-до, экс-председатель Федерации Таджикистана, Исмат Ходжаев отметил нехватку врачей.

«Очень негативная новость. Я думаю, что национальной команде Таджикистана, да и всем спортсменам, нужны профессиональные врачи, которые бы плодотворно работали в ситуации с антидопингом, консультировали спортсменов, проводили ликбез по применению и употреблению фармакологии», - сказал он.

Известный спортсмен Комроншохи Устопириён сказал, что сегодня нужно быть осторожным в плане допинга.

«Порой сам спортсмен не знает, что употребил запрещенный препарат. Здесь, конечно, его вины мало, но, как говорят, не знание законов не освобождает от ответственности. Нашему спортсмену, видимо, нужна была хорошая консультация. Если он попался на допинге, не стоит его сразу обвинять, надо выяснить, кто же в этом на самом деле виноват», - сказал спортсмен.