Лучшие качки страны показали себя

В столице прошел чемпионат Таджикистана по бодибилдингу, который завершился абсолютной победой Фирдавса Дустова.

 В Душанбе прошел очередной чемпионат Таджикистана по бодибилдингу. Первым абсолютным чемпионом республики стал Бахтовар Джабборов, следующие три года чемпионом становился Азиз Азизов. Затем абсолютным чемпионом был Хуршед Толибов, в 2014 году викторию одержал Фирдавс Дустов, затем очередные успехи праздновал Хуршед Толибов. В прошлом году выиграл Рамшед Хабибов.

Чемпионат Таджикистана-2018 собрал более сорока бодибилдеров со всех регионов страны. В абсолютном финале соревнований участвовали победители четырех весовых категорий. 

В весе 65 кг лучшим был признан Идибек Ходжаев, в весе 75 кг - Умеджон Муминов, в весе 85 кг победителем стал Фирдавс Дустов, а в весе +90 кг - Нековар Артыков. «Абсолютку» выиграл Дустов. Отметим, что Фирдавс Дустов вернул свой титул чемпиона, выигравший это звание несколько лет назад. Также состоялись состязания в дисциплине «спорт атлетик». В весе 170+2 кг выиграл Дильшод Анварзода, а в 180см+4 кг победил Мубинхуджа Ходжибоев.

В бодибилдинге судьи оценивают мускулатуру участников соревнований на основании объема, эстетичности пропорций, симметрии и сбалансированности, а также определяют культуриста с наиболее совершенным телом. Соревнования состоят из трех туров. В первом из них спортсмен позирует перед судьями и публикой в свободном выступлении под музыку. Во втором туре атлет демонстрирует две позы – вид спереди и вид сзади. А третий тур состоит из семи обязательных поз: двойной бицепс спереди, широчайшая мышца спереди, бицепс сбоку, двойной бицепс сзади, широчайшая мышца сзади, трицепс и пресс-бедро.

«В этом году мы провели очередной чемпионат республики, и по сравнению с предыдущими соревнованиями прошедшие состязания лучших бодибилдеров страны показали, что наш вид спорта активно развивается, спортсмены вышли на более качественный уровень», - сказал председатель Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса РТ Олим Парпиев.

По его словам, заметно выросла конкуренция, а чтобы ее повысить, решили сделать не семь весовых категорий, а четыре. Видно, что атлеты готовятся по современным мировым стандартам, отсюда и результат.

«Не было явного преимущества ни у одного из бодибилдеров практически в каждой категории. Это, конечно, очень радует», - отметил он.

Ранее в столице Таджикистана состоялся чемпионат города по бодибилдингу. В абсолютном финале соревнований участвовали победители четырех весовых категорий. В весе 65 кг лучшим был признан Сиевуш Валиев. В весе 75 кг победил Сухроб Гафоров. В весе 85 кг лучшим стал Умед Муминов. В весе +90 кг чемпионом стал Далер Арзикулов. Город узнал нового абсолютного чемпиона столицы. Им стал Далер Арзикулов.

Отметим, что в прошлом году в Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана  сменился ее председатель. Ранее этот пост занимал известный таджикский спортсмен Толеъ Холназаров. В связи с тем, что он всегда находится в другой стране, голосованием был определен новый председатель. Им стал ранее занимавший пост генсекретаря Олим Парпиев. Холназаров стал вице-председателем федерации, также на эти посты были назначены  Додар Бедимогов и Фарзон Мамуров.

Добавим, что в эти дни пять спортсменов находятся в Дубае, и готовятся взять старт на чемпионате Азии по жиму штанги.