У таджикистанцев – пять наград на III Всемирных играх кочевников

Таджикские спортсмены получили неплохие призовые на III Всемирных играх кочевников.

 

III Всемирные игры кочевников проходили в Чолпон-Ате, а также в ущелье Кырчын. Всего в них приняли участие 1 556 спортсменов из 66 стран и 11 субъектов России. В программу Всемирных игр были включены 37 видов спорта: конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, соревнования по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, состязания по национальным видам охоты «Салбуурун». По электронной системе было заявлено 82 страны, около 2500 участников.

Всего было разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников утвержден в сумме 28 млн сомов. Спортивные состязания проводились в четырех объектах - это ипподром города Чолпон-Ата, Физкультурно-оздоровительный комплекс города Чолпон-Ата, пансионат Евразия и ущелье «Кырчын».

На проведение и организацию Всемирных игр, по предварительным данным, потратили 466 млн сомов. Большая часть расходов легла на государственный бюджет. Из казны потратили 303,6 млн сомов. Остальные деньги – 163 млн сомов, выделили компании и международные организации в качестве спонсорской помощи.

Таджикские спортсмены завоевали пять медалей - одну золотую, две серебряные и две бронзовые. Золото выиграл борец Фарход Анакулов в борьбе гюлеш, он получил 70000 сомов (1000 долларов США), а в борьбе кыргыз кураш он стал вторым и получил 35000 сомов (500 долларов). Гюлеш – азербайджанская национальная борьба.

Серебро выиграла команда Таджикистана по ордо, она получила 300000 сомов. Ордо – одна из самых распространенных игр. Если две команды зарабатывают одинаковое количество очков, победа присуждается: команде, выигравшей личную встречу; в зависимости от количества выбитых альчиков во всех играх; при одинаковом количестве выбитых альчиков, рассматривается количество выбивания Хана во всех играх.

Бронзовые награды завоевали Сорбон Абдулхаев в борьбе гюлеш и Анвар Хасанов в борьбе пахлавони. Оба спортсмена в качестве призовых получили по 17500 сомов. Пахлавони – это общее название традиционной борьбы в древней Персии и современном Иране.

В общемедальном зачете Таджикистан занял 13-е место. Первой стала сборная Кыргызстана (40-32-31), на втором месте Казахстан (18-24-30), на третьем месте Россия (17-12-27). В первой десятке Туркменистан (27 медалей) - четвертое место. Далее идут Узбекистан (33 медали), Венгрия (12 медалей), Иран (12 медалей), Украина (9 медалей), Монголия (17 медалей) и Турция (6 медалей).

Российский спортсмен Монгуш Аидин стал победителем соревнований «Великая борьба кочевников». Он завоевал титул «Великого борца кочевников» и 1 млн сомов. В великой борьбе кочевников принимают участие победители состязаний по национальным видам борьбы III ВИК в абсолютной весовой категории. Соревнования проводятся среди мужчин.

Напомним, что в первых Всемирных играх участвовали 19 стран, они прошли в 2014 году. У Таджикистана одно золото и три бронзы. В ордо в поединке за третье место сборная Таджикистана переиграла сборную Казахстана и завоевала бронзовую медаль. В состязаниях по курашу представители Таджикистана выиграли две бронзовые медали. Третьими стали Ибодулло Алибердизода (60 кг) и Мусурмонкул Мустафокулов (66 кг). В турнире по борьбе на поясах одному представителю Таджикистана удалось выиграть золотую медаль. Ее обладателем стал Хуршед Шарипов (90 кг).

На прошлых, II Всемирных играх кочевников, сборная Таджикистана выиграла четыре медали.  Всего участвовали более 1000 спортсменов из 62 стран. В программу Игр вошли состязания по 26 видам спорта. В их числе конные скачки, единоборства, национальные игры, состязания лучников из традиционного лука, спортивные состязания по национальным видам охоты, традиционные интеллектуальные игры.

Таджикская команда из 21 спортсмена на Играх была представлена в таких видах как борьба на поясах, казах кураш, кыргыз кураш, гюлеш, ордо. В борьбе казах кураш представитель Таджикистана выиграл бронзовую медаль. Ее обладателем стал Хамроз Раджабов (80 кг). Также медали таджикская команда добыла в борьбе кыргыз кураш. Саиднаби Камолов в весе 74 кг завоевал серебро.

Хуршед Шарипов в весе 96 кг выиграл бронзу. Еще одну медаль таджикистанцы выиграли в ордо. В финале состязались сборные Кыргызстана и Таджикистана. В итоге сборная Кыргызстана заработала 9 баллов, а сборная Таджикистана 6 баллов.

На Всемирных играх проводились масса состязаний, в них участвовали кони, орлы, собаки и даже обезглавленные туши козла. Из всех видов спортивных и интеллектуальных игр местные центральноазиатские жители особенно сильны в кок-бору, поистине самой известной игре региона, которая является наследием ЮНЕСКО и не перестает изумлять иностранцев. Кок-бору с кыргызского переводится как «синий волк», на башкирском это күк бүре, на казахском – көкпар, на узбекском – купкари, на таджикском – бузкаши.

Через два года Игры пройдут в Турции.