Юсуф Абдусаломов – наш герой на мировой арене

8 ноября родился один из известных борцов, представлявших Таджикистан на мировой арене - серебряный призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов.

На XXIX Олимпиаде в весе 84 кг в вольной борьбе Юсуф Абдусаломов завоевал первую в истории независимого Таджикистана серебряную медаль. Всего Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх.  В его послужном списке также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003. После Олимпийских игр-2012 Юсуф Абдусаломов принял решение завершить карьеру спортсмена и посвятить себя тренерской деятельности.

В марте 2013 года он был назначен на пост главного тренера сборной Польши по вольной борьбе. Под его руководством сборная этой страны добилась заметного прогресса и по результатам последних лет считается лучшей в Евросоюзе.

Абдусаломова связывают давние дружеские отношения с польскими борцами, по их приглашению он часто бывал в Польше, тренировался с ними, помогая им подготовиться к важным стартам. Польские борцы и предложили ему выставить кандидатуру на пост главного тренера национальной команды, и в итоге Абдусаломова назначили на должность наставника команды.

Его контракт со сборной Польши сначала был рассчитан на год, потом на два, а затем он был еще  продлен по обоюдному согласию. Результаты команды Польши по вольной борьбе показали, что развитие и прогресс есть, и руководство Федерации Польши продлило с ним соглашение.

«Предложений из разных стран немало, но мне хочется продолжать работать в Польше, так как много всего было сделано за это время, большие результаты - не за горами. Будем надеяться, что мы удвоим эти результаты», – сказал тренер.

- А можете ли вы озвучить сумму своего контракта?

- Я получаю среднюю по европейским меркам зарплату, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы.

- Следите ли за выступлением таджикских борцов?

- Да, я стараюсь всегда следить за выступлениями борцов на различных соревнованиях. Я всегда болел за борцов Таджикистана и переживаю до сих пор. Не устаю повторять, в Таджикистане много талантливых и трудолюбивых ребят, нужно только уделять им должное внимание, и тогда у них будут большие успехи на крупных соревнованиях. То, что у борцов Таджикистана практически нет результатов - это, конечно, проблема финансовой составляющей, еще нет системной работы. 

Можно смело сказать, если бы у меня были полномочия, то к ОИ в Токио, уверен, минимум 20 лицензий можно взять, а также 1-2 медали на Олимпиаде. Это в основном в единоборствах. Понимаю, экономка слабая и это отражается на спорте в целом, но можно же на единоборствах выйти, например, борьба, дзюдо, таэквон-до. Это в других видах спорта тяжелее, а в единоборствах проще. Однозначно могу сказать, что нужна свежая кровь. Те же венгры, поляки и другие страны могут бороться, а почему таджики не могут? У них же борьба в крови и начинается она не в спортивном зале, а практически с пеленок.

- Юсуф, как оцените весь период вашего выступления за сборную Таджикистана. Всего ли удалось достичь, что планировали?

- Для меня самое обидное – это Олимпийские игры в 2004 и 2008 годах. На Олимпиаде-2004 у меня был шанс как минимум взять бронзу, а на Играх-2008 был шанс взять золото, но чуть-чуть не хватило. Где-то недоработал, где-то не хватило турниров, где-то сборов. А так в целом я доволен тем, чем меня наделил Всевышний.

- Кого из таджикских борцов можете выделить?

- Кого-то конкретно выделять мне бы не хотелось. Но знаю одно – в Таджикистане талантливых и трудолюбивых ребят много.

- О чем мечтает сейчас Юсуф Абдусаломов?

- Моя мечта – чтобы мои ученики достигли тех высот, которых мне не удалось достичь. Тогда я буду счастлив. Что касается лично меня, то я всегда стараюсь идти только вперед, я люблю свою работу, хотя это нелегкий и ответственный труд. Я знаю одно, тренер должен делать больше того, что обязан делать, а иначе и результата не будет.

Между тем, другой дагестанец Залимхан Юсупов, который долгое время выступал на мировой арене за сборную Таджикистана, пришел, собственно в сборную, по совету Юсуфа Абдусаломова. В 2015 году был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на четыре года.

«Спасибо большое, что не забываете обо мне. Конечно, были большие цели, но теперь этого у меня нет. Конечно, очень расстроен, но что ж, жизнь на этом не заканчивается. Сейчас уже по прошествии времени успокоился, благо, поддерживают родные и близкие», - сказал Юсупов.

После того, как дисквалификация вступила в силу, он стал тренировать младшего брата, да и сам также поддерживал форму. Плюс к этому было время подлечить старые травмы.

«Были предложения из других стран работать тренером, но я отказался. Ну а вот с некоторых пор теперь работаю помощником главного тренера сборной Польши по вольной борьбе Юсуфа Абдусаломова. Он давно меня звал к себе. Я принял его приглашение», - сказал он.

 

ДОСЬЕ

Юсуф Абдусаломов

Родился 8 ноября 1977 года в селе Ансалта Республики Дагестан, Российская Федерация.

Образование - высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педагогического университета. Воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова.

Титулы: Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан). Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели). Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе). Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку. Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея). Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине. Победитель и призер десятка международных турниров.