Таджикская борьба: полный регресс?

Лишь один представитель Таджикистана выступил на чемпионате мира в Будапеште.

В столице Венгрии - Будапеште проходит чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди взрослых. На мировом первенстве принимают участие 860 спортсменов с 114 стран.

Легионер из Дагестана, выступающий уже долгое время за сборную Таджикистана, Гамид Джалилов стал единственным спортсменом, кто выступил на чемпионате мира. Он боролся в весовой категории 74 кг.

При этом проиграл уже на старте соревнований и выбыл из дальнейшей борьбы. Джалилов уступил итальянскому борцу Франку Чамисо с результатом 0:9.

Другие таджикские борцы на чемпионат не поехали. Одна из причин – финансовая.

«Никто за свой счет ехать не решился. Федерация борьбы Таджикистана также не стала никого спонсировать», - сообщил нам источник в организации.

Другой причиной является то, что Федерация борьбы РТ решила не искать деньги.

«Она решила просто аргументировать все это тем, что, якобы, таджикские борцы не готовы к таким турнирам, не были хорошо подготовлены, не было полноценных сборов. Ну так это все и входит обязанности федерации, именно она не смогла создать полноценные условия. Не регресс ли это?», - сказал нам источник в борцовский кругах.

Джалилов свой тренировочный процесс ведет в Дагестане и выступает на различных турнирах. Выступает и тренируется за свой счет. Так, он выигрывал бронзу международного турнира на призы Ю. Абдусаломова в Ботлихе, также выигрывал бронзу на этапе Гран-при по вольной борьбе в Грузии, был призером других турниров в РФ, Армении, Монголии.

В своей истории Таджикистан лишь раз получал награду в чемпионатах мира по борьбе: в 2007 году дагестанец Юсуф Абдусаломов (84 кг), выступавший под флагом Таджикистана, завоевал  серебро.

Одна из самых ярких страниц истории спортивной борьбы суверенного Таджикистана связана с именем Юсуфа Абдусаломова, который после завершения карьеры занял пост тренера польской сборной. С переходом Абдусаломова на тренерскую деятельность, в сборную Таджикистана по борьбе был привлечен другой легионер из Дагестана - Гамид Джалилов.

Помимо Джалилова в сборной страны легионером был Тимур Темиров (65 кг). Ранее до него одним из лидеров в этой категории считался другой якутянин - Николай Ноев, но он завершил карьеру. Пока наибольшего успеха в сборной из наших легионеров достиг Юсуф Абдусаломов, который стал серебряным призером Пекина-2008.

Олимпийскую путевку на Игры, кроме Юсуфа Абдусаломова и Николая Ноева, завоевал в свое время другой дагестанец - Залимхан Юсупов. Но впоследствии он был уличен в применении допинга и был дисквалифицирован на четыре года.

В этом году федерация страны не смогла создать достойных условий для тренировок борцов, выступлений на международной арене практически не было. Отсюда и общие результаты. В частности, на Азиаде, где сборная не смогла ничего противопоставить соперникам.

«Лишь две бронзовые медали у страны были в этом сезоне на чемпионате Азии среди юниоров в Индии. В турнире по греко-римской борьбе медаль завоевал Азмуддин Вахобов в весовой категории 130 кг. Бахтовар Хасанов в весе 72 кг занял третье место. Каких-либо достижений у взрослых – нет. Федерации пора задуматься», - сказал нам источник в борцовских кругах.

Кстати, в сентябре 2019 года стартуют квалификационные соревнования по борьбе на Олимпийские игры 2020 года. Первые путевки на Игры в Токио будут разыграны на лицензионном чемпионате мира в Астане (Казахстан), который пройдет 14-22 сентября. Всего на Олимпиду-2020 будут разыграны 288 лицензий по спортивной борьбе – по 96 по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Всего пройдут шесть лицензионных турниров по всему миру. Таджикские борцы получат возможность выступить на трех из них. Осенью 2019 года в Астане пройдет лицензионный чемпионат мира. Потом в 2020 году пройдет азиатский лицензионный турнир, а затем один мировой лицензионный турнир.

Также пройдут по одному лицензионному турниру в Панамериканской зоне, в Европе и зоне «Африка и Океания». На чемпионате мира в Астане путевку на Олимпиаду-2020 получат лучшие 6 спортсменов в каждом олимпийском весе. На остальных турнирах лицензии получат лишь финалисты. В Токио будут разыграны 18 комплектов медалей по спортивной борьбе.