Как борцы будут отбираться на Олимпийские игры-2020?

В сентябре 2019 года стартуют квалификационные соревнования по спортивной борьбе на летние Олимпийские игры 2020 года.

 

Первые путевки на Игры в Токио будут разыграны на лицензионном чемпионате мира в Астане (Казахстан), который пройдет 14-22 сентября. Всего на Олимпиду-2020 будут разыграны 288 лицензий по спортивной борьбе – по 96 по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Всего пройдут шесть лицензионных турниров по всему миру. Таджикские борцы получат возможность выступить на трех из них. Осенью 2019 года в Астане пройдет лицензионный чемпионат мира. Потом в 2020 году пройдет азиатский лицензионный турнир, а затем один мировой лицензионный турнир.

Также пройдут по одному лицензионному турниру в Панамериканской зоне, в Европе и зоне «Африка и Океания». На чемпионате мира в Астане путевку на Олимпиаду-2020 получат лучшие 6 спортсменов в каждом олимпийском весе. На остальных турнирах лицензии получат лишь финалисты. В Токио будут разыграны 18 комплектов медалей по спортивной борьбе.

Ранее в этом сезоне таджикистанцы выиграли две медали на чемпионате Азии по спортивной борьбе среди юниоров в Индии. В турнире по греко-римской борьбе первую медаль завоевал Азмуддин Вахобов в весовой категории 130 кг. Он начал с победы над Бадером Али Алали из Объединенных Арабских Эмиратов в 1/4 финала (9:0), но в полуфинальной схватке против индуса Арьяна Панвара удача оказалась не на его стороне (4:5). Однако уже в следующем поединке, обеспечившем ему место на пьедестале, он вновь одержал победу, на этот раз над японцем Акимичи Сакаи (8:0). Бахтовар Хасанов в весе 72 кг также начал с победы в 1/4 финала, не оставив шансов китайцу Чун Чжану (8:0), но в полуфинале не смог одолеть киргиза Бексултана Назарбаева, проиграв ему (5:0). Позже он отыгрался на южнокорейце Джуыне Чжоне, заняв третье место.