Бокс в опале: его могут исключить из Олимпиады-2020?

Все из-за узбекского бизнесмена, возглавившего Международную федерацию любительского бокса.

Кто такой Гафур Рахимов

Главой Международной ассоциации бокса на конгрессе в Москве несколько недель назад избрали узбекского предпринимателя Гафура Рахимова. Его подозревают в связях с международными преступными организациями. Он неоднократно был замечен в компании воров и мафиози. Из-за этого Рахимова несколько раз не пускали на Олимпийские игры в разных странах, а МОК выступал категорически против его назначения.

"67-летний Рахимов начинает свою работу и будет руководить любительским боксом следующие четыре года", - об этом пишет узбекская «Tribuna».

Для узбекских медиа Рахимов – преданный поклонник бокса и реформатор. Так же о нем говорят и российские СМИ. Но мировые медиа считают его назначение спорным.

В МОК создана комиссия под руководством президента Объединенного мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича, которая должна предоставить доклад о положении в AIBA. Основываясь на нем, МОК в июне 2019 года вынесет окончательное решение об участии AIBA в Олимпиаде.

Что касается реакции AIBA на обострение отношений с МОК, то она пока не выглядит убедительной, пишет «Коммерсант». Федерация пообещала усовершенствовать систему судейства (решения рефери действительно часто вызывали вопросы), а также сообщила о том, что ее финансовое положение в данный момент является устойчивым. Для МОК этого явно недостаточно. Его, скорее всего, устроит только отставка Гафура Рахимова.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев не исключает такой возможности. По его словам, господин Рахимов действительно может покинуть AIBA. «Думаю, бокс сохраняет шансы остаться в программе Олимпийских игр. У AIBA сейчас стабильное финансирование, многие вопросы, существовавшие ранее, сняты. Национальные федерации сделали свой выбор, его нужно уважать. При этом в случае опасности для бокса президент AIBA Гафур Рахимов готов уйти», — заявил ТАСС Кремлев.

Реакция из Таджикистана

Что думают о том, что бокс могут лишь олимпийкой прописки в Таджикистане?

Комил Латипов, представитель таэквон-до (WT), тренер:

- Думаю, если бокс лишат статуса олимпийского вида, то весь мир будет в шоке. Нельзя так поступать с миллионами спортсменов и поклонников этого вида.

Далер Тюряев, титулованный боец таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга, тренер:

- Важно в этом конфликте найти компромисс. Все организации и спортивные чиновники должны сесть за стол переговоров и принять правильное решение.

Мансур Мухиддинов, рефери международной категории по боксу:

- Это будет большое разочарование не только для нашей страны, но и для всего олимпийского мира. Знаю, что Гафур Рахимов – хороший специалист, может вывести бокс на новый уровень. Насколько я знаю, какие-либо подозрения в его незаконной деятельности сняты. В общем, бокс должен остаться в олимпийкой семье.

Ширинджон Мамадсафоев, вице-председатель Федерации дзюдо Таджикистана:

- Все это, если честно, поднадоело – ранее были разговоры об исключении из олимпийкой семьи борьбы и других видов. Теперь – бокс. Думаю, все разрешится положительно, главное провести конструктивный диалог.

Комил Боймуродов, мастер джиу-джитсу:

- Нельзя так поступать с один из древних видов спорта, входящих в список олимпийских видов. Это будет большая потеря для всех. А как будут разочарованы спортсмены! Считаю, что надо скорее решать этот вопрос.