«Таджикский воин» Артур Одилбеков вернулся с победой!

Оказавшись вне спорта и вернувшись в него спустя несколько лет, таджикский боец Артур Одилбеков выиграл турнир в Москве.

В столице России состоялся турнир по смешанным единоборствам. Его провела компания FMR-Championship  На этом турнире выступил и таджикистанец Артур Одилбеков. Его соперником стал россиянин Александр Брусов. Одилбеков в третьем раунде нокаутировал бойца из России и стал чемпионом FMRС.

Отметим, что это новая профессиональная бойцовская лига. В состязаниях участвовали представители Азербайджана, Армении, Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В дальнейшем на турнирах FMRC бойцы с постсоветского пространства будут биться с бойцами из всех уголков мира.

Известный таджикский спортсмен Артур Одилбеков - один из лучших бойцов Таджикистана. Он вернулся в спорт после нескольких лет отсутствия. Артур Одилбеков (профессиональный рекорд - 6-5) выступил в Москве и улучшил свой профессиональный рекорд.

До этого времени боец провел ряд поединков в различных организациях, выигрывал трофеи. А начал он свою профессиональную карьеру в 2010 г. и на данный момент провел одиннадцать боев. Принимал участие в турнирах таких промоушенов как MG, ACB, FNG. Встречался в поединках с такими соперниками как Асиф Тагиев, Багаутдин Абасов, Венер Галиев. Таджикский боец также становился победителем турнира «Битва чемпионов» в Душанбе.

Артур Одилбеков - воспитанник таджикской школы единоборств. В Таджикистане он тренировался с 6 лет и до окончания школы. Артур посещал секции по таэквон-до и национальной борьбе. По окончании средней школы №5 Хорога он поступил в Московский военный институт Минобороны России. В институте секции таэквон-до не было, и ему пришлось заниматься армейским рукопашным боем. Также посещал секцию бокса. В период обучения в вузе Артур не единожды становился чемпионом института по рукопашному бою и боксу, а также чемпионом Московского военного округа по армейскому рукопашному бою.

Позже Артур попал в профклуб «Вайнах» по приглашению его тренера Ахмеда Мусаева. Провел много боев и победил немало серьезных противников. Затем переехал в Якутск в клуб «Панкратион». Выступал в ряде турниров по боям без правил, кикбоксингу и смешанным единоборствам. Стал абсолютным чемпионом Саха-Якутии по версии К-1, выиграл чемпионат Дальнего Востока, а потом и первенство России по комплексному единоборству. Затем он снова вернулся на Родину и стал выступать в профессиональных боях.

- Конечно, очень рад, что вернулся в спорт и сразу же одержал победу. Хорошо готовился, рассчитывал на победу. Приятно, что удалось реализовать себя и показать, что еще способен на многое, - рассказал нам боец после боя.

- Над какими компонентами работали?

- Над физикой. Качал мышцы. Восстанавливал дыхание, работал над выносливостью. Ну и конечно про спарринги тоже не забывал. Был в оптимальной форме.

- Какие цели и задачи ставите для себя далее?

- В дальнейшем ожидаются еще бои, в этом направлении ведутся переговоры. Позднее ситуация прояснится более конкретно.

- Расскажите, как вы пришли в спорт?

- Спортом я занимаюсь с детства, так как родился в семье спортсменов. Мои родители были легкоатлетами. Вот и меня с моими братьями заставляли тренироваться. И почему-то с детства мы стали предпочитать единоборства. С 13 лет я начал ходить в секцию таэквон-до к тренеру Эраджу Соибназарову и выступал довольно-таки неплохо. Выигрывал чемпионат Хорога, а затем и ГБАО. По окончании средней школы поступил в Московский военный институт. Там я начал заниматься армейским рукопашным боем, так как секции таэквон-до там не было. Оттуда все и пошло-поехало.

- Кто для вас является примером для подражания?

- Сейчас в мире очень много хороших бойцов, но я никогда никого для себя не делал кумиром. Я хочу сам быть кумиром для молодых ребят, которые только начали заниматься единоборствами.

- Со спортсменами каких национальностей сложнее всего бороться?

- Единоборства на сегодняшний день популярны во многих странах и бойцы везде сильные. Поэтому не имеет особого значения, откуда боец и что он из себя представляет. Надо настраиваться на каждого из них, как на финального. И еще важнее - нужно быть самому готовым как физически, так и психологически. Я же перед поединками настраиваю себя по-разному: то слушаю музыку, то читаю книгу, то общаюсь с друзьями. Самый основной настрой на бой начинается тогда, когда подготовка к турниру в самом разгаре.

- Какое достижение на сегодняшний день самое ценное для вас в карьере?

- С учетом того, что единоборства развиваются с фантастической скоростью, как в плане уровня бойцов, так и по географическим параметрам, для меня любая победа и любой трофей являются дорогими. Ведь когда ты его завоевываешь, ты понимаешь, что те тренировки, мучения, те бессонные ночи не пропали зря.

- К чему стремитесь в своей карьере?

- Пока есть силы, буду драться и завоевывать титулы. Пока еще не решил, чем буду заниматься после окончания карьеры бойца. Нравится тренерская работа, буду также передавать свой опыт молодому поколению.

 

ДОСЬЕ

Одилбеков Артур Толибекович.

Родился 16 июля 1984 года в городе Хорог РТ. Рост 184см. Вес 84кг.

1-е тренеры: Эрадж Соибназаров, Панох Таибов.

Мастер спорта. 2 чемпион Азии 2008 и 2011 гг. призёр чемпионатов мира 2005 и 2007 гг. по унифайту. Чемпион зимней Азиады в Астане и Алматы по зимнему унифайту. Победитель этапа Кубка мира (Кубок нации) по боям без правил 2004 г. Многократный победитель всероссийских и международных турниров по рукопашному бою и по боям без правил.